本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞台電史上首賣綠電 首批1,000萬度 小包裝助攻中小企業能源轉型

發佈日期:2023.10.27
創業觀點-台電史上首賣綠電 首批1,000萬度 小包裝助攻中小企業能源轉型主要照片

為提供國內企業多元綠電選擇,活絡綠電交易供需市場,台電13日首度對外發布小包裝綠電銷售試辦計畫,預計於年底前釋出自建綠電約5,000萬度,第一批1,000萬度將於10月底上架,並依1萬度、5萬度不同數量及年期共有六種組合,於經濟部標準檢驗局國家再生能源憑證中心綠電媒合平台公開標售。台電期盼讓更多中小企業有機會買到所需綠電,首批上架商品數量計有360件,助攻企業能源轉型,後續將再推出多樣化綠電商品。

台電13日與經濟部標準檢驗局於經濟部辦理「台電首賣小額綠電」記者會,由經濟部部長王美花、經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、經濟部標準檢驗局局長陳怡鈴、經濟部能源署副署長吳志偉及台電總經理王耀庭等出席。經濟部長王美花致詞表示,蔡總統上任以來非常積極推廣再生能源,針對中小企業提出減碳及國際供應鏈需求,偕同台電釋出綠電,期盼讓國內中小企業容易買到,且有更多元彈性的選擇,也希望透過這樣的試辦計畫,讓綠電的交易更加活絡。

台電說明,因應中小企業的小額綠電需求,台電突破過往不對外販售模式,推出小額綠電銷售試辦計畫,由自建再生能源案場台南鹽田光電及彰化彰濱光電合計釋出約5,000萬度綠電,分兩階段上架開賣。考量中小企業少量需求,本次推出有「1萬度」、「5萬度」兩款,搭配「1年期」、「3年期」、「5年期」,共有六種組合的小包裝綠電商品投入綠電市場交易,提供國內企業更多元綠電選擇。

台電進一步說明,第一階段1,000萬度綠電將於10月底開賣,一次投標出價可依自身需求選擇1-6種商品並排序,價高者將優先依其選擇商品排序結標,一個電號僅可得標一個商品。為讓更多企業能買到綠電,第一批得標的電號不得再參與第二批投標,第一批未得標者,年底前還有第二批標購機會。

台電表示,本次標售底價是參考銷售案場適用的躉購費率,且為維持公平性,將於標準局的綠電媒合平台公開標售,由購電企業依自身需求評估投標價格,最終售價將透過平台媒合作業程序決定,預計於2024年開始轉供。

台電強調,使用綠電已是國際趨勢,也已成為國家產業剛性需求,不只能減碳,更可協助台灣企業落實ESG永續發展,及滿足國際綠色供應鏈要求。台電為了讓中小企業也都可以買得到綠電,將持續提供多元的綠電商品,共同邁向淨零目標的減碳工作。

台電補充,用戶若有小額綠電商品相關問題,請上台電官網查詢,或撥打(02)2366-5865業務諮詢服務專線進一步了解;若有綠電媒合平台使用問題,請上國家再生能源憑證中心官網查詢,或撥打(02)2343-1850、(02)2343-4529、(02)3343-2266洽詢。

 

資料來源:經濟部
了解更多「小額綠電銷售試辦計畫

 

其他推薦文章

公告【114年度中小及新創企業創育機構發展計畫】自即日起受理報名
新聞公告【114年度中小及新創企業創育機構發展計畫】自即日起受理報名
一、依據及目的:經濟部中小及新創企業署為持續推動創育機構轉型,建構新型態創育生態系,透過補(捐)助中小企業創育機構,協助新創及中小企業鏈結產業資源並創造市場商機;另藉由驅動大企業外部創新,以促進新興產... ......繼續閱讀
2024.06.25
《全方位減碳策略學堂》開放報名囉!!! 第一梯次5/30即將開課
新聞《全方位減碳策略學堂》開放報名囉!!! 第一梯次5/30即將開課
今年度臺灣證券交易所、臺灣碳權交易所與台灣經濟研究院攜手合作,共同辦理「全方位減碳策略學堂」系列課程,期透過本系列課程,串聯產官學研各界能量,從基礎概念扎根,循序漸進加速中小型企業建立碳相關概念與能力... ......繼續閱讀
2024.05.21
113-3新創產品及服務採購補助作業,即日起至7/5申請截止
新聞113-3新創產品及服務採購補助作業,即日起至7/5申請截止
為鼓勵各地方政府運用新科技,本署依據「新創產品及服務採購補助作業要點」補助地方政府購買共契上新創業者供應的產品及服務,目前為113年第3梯次機關補助申請期間(截至7/5),特以各地方政府單位及轄下行政... ......繼續閱讀
2024.05.31