本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞台電史上首賣綠電 首批1,000萬度 小包裝助攻中小企業能源轉型

發佈日期:2023.10.27
創業觀點-台電史上首賣綠電 首批1,000萬度 小包裝助攻中小企業能源轉型主要照片

為提供國內企業多元綠電選擇,活絡綠電交易供需市場,台電13日首度對外發布小包裝綠電銷售試辦計畫,預計於年底前釋出自建綠電約5,000萬度,第一批1,000萬度將於10月底上架,並依1萬度、5萬度不同數量及年期共有六種組合,於經濟部標準檢驗局國家再生能源憑證中心綠電媒合平台公開標售。台電期盼讓更多中小企業有機會買到所需綠電,首批上架商品數量計有360件,助攻企業能源轉型,後續將再推出多樣化綠電商品。

台電13日與經濟部標準檢驗局於經濟部辦理「台電首賣小額綠電」記者會,由經濟部部長王美花、經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、經濟部標準檢驗局局長陳怡鈴、經濟部能源署副署長吳志偉及台電總經理王耀庭等出席。經濟部長王美花致詞表示,蔡總統上任以來非常積極推廣再生能源,針對中小企業提出減碳及國際供應鏈需求,偕同台電釋出綠電,期盼讓國內中小企業容易買到,且有更多元彈性的選擇,也希望透過這樣的試辦計畫,讓綠電的交易更加活絡。

台電說明,因應中小企業的小額綠電需求,台電突破過往不對外販售模式,推出小額綠電銷售試辦計畫,由自建再生能源案場台南鹽田光電及彰化彰濱光電合計釋出約5,000萬度綠電,分兩階段上架開賣。考量中小企業少量需求,本次推出有「1萬度」、「5萬度」兩款,搭配「1年期」、「3年期」、「5年期」,共有六種組合的小包裝綠電商品投入綠電市場交易,提供國內企業更多元綠電選擇。

台電進一步說明,第一階段1,000萬度綠電將於10月底開賣,一次投標出價可依自身需求選擇1-6種商品並排序,價高者將優先依其選擇商品排序結標,一個電號僅可得標一個商品。為讓更多企業能買到綠電,第一批得標的電號不得再參與第二批投標,第一批未得標者,年底前還有第二批標購機會。

台電表示,本次標售底價是參考銷售案場適用的躉購費率,且為維持公平性,將於標準局的綠電媒合平台公開標售,由購電企業依自身需求評估投標價格,最終售價將透過平台媒合作業程序決定,預計於2024年開始轉供。

台電強調,使用綠電已是國際趨勢,也已成為國家產業剛性需求,不只能減碳,更可協助台灣企業落實ESG永續發展,及滿足國際綠色供應鏈要求。台電為了讓中小企業也都可以買得到綠電,將持續提供多元的綠電商品,共同邁向淨零目標的減碳工作。

台電補充,用戶若有小額綠電商品相關問題,請上台電官網查詢,或撥打(02)2366-5865業務諮詢服務專線進一步了解;若有綠電媒合平台使用問題,請上國家再生能源憑證中心官網查詢,或撥打(02)2343-1850、(02)2343-4529、(02)3343-2266洽詢。

 

資料來源:經濟部
了解更多「小額綠電銷售試辦計畫

 

其他推薦文章

新創週報 2024 #6
新聞新創週報 2024 #6
 創新趨勢 ★德國聯邦經濟暨氣候保護部(BMWK)支援土耳其的氣候科技融資德國政府已將土耳其視為重要的國際氣候政策夥伴,且提供2.2億歐元的融資援助,為倡議國際氣候計畫的金融貸款與... ......繼續閱讀
2024.03.01
經濟部中小及新創企業署SBIR第475、476次指導委員會議通過補助13項中小企業創新研發計畫
新聞經濟部中小及新創企業署SBIR第475、476次指導委員會議通過補助13項中小企業創新研發計畫
經濟部中小及新創企業署召開「小型企業創新研發計畫(SBIR)」第475、476次指導委員會議,審議通過電子領域1項、資通領域1項、機械領域1項、生技領域1項、民生領域5項、服務文創領域4項,合計13項... ......繼續閱讀
2024.01.24
中小企業政策審議委員會議召開,跨部會聚焦新創發展
新聞中小企業政策審議委員會議召開,跨部會聚焦新創發展
經濟部王美花部長於112年12月29日召開「中小企業政策審議委員會第27次會議」,邀集相關部會及產學界代表共同討論強化臺灣新創輔導策略及作法,經濟部未來將擔任跨部會新創資訊整合窗口,透過「FINDIT... ......繼續閱讀
2024.01.02