本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞新創週報 2023 #23

發佈日期:2023.09.28
創業觀點-新創週報 2023 #23主要照片

創新趨勢 

★從AI到核能:推動英國太空探索的技術
英國太空總署(UK Space Agency)發布太空探索技術路線圖(Space Exploration Technology Roadmap),將帶領英國未來10年的研發活動和資助決策,加強英國在航天領域的地位,並促進與美國NASA、歐洲ESA 和日本JAXA等國際合作夥伴的進一步合作。
路線圖列出11個關鍵技術領域,包含先進製造、自主性與人工智慧、通訊與任務操作、現場資源利用、生命支持和人員表現、導航與傳感、推進力、機器人技術、樣本保存、科學儀器、太空核能。同時,優勢領域發展更可以讓英國跟上日益商業化的太空探索和全球太空經濟(預計2040年將達到 1兆美元)。

資料來源: UK Space Agency
 


新創新聞 

★摯陞數位科技有限公司
摯陞數位科技有限公司成立於2019年,主要服務航運業者,致力於SMART SHIP之推動,開發SRP(Ship Resource Platform)戰情室,透過軟硬體的整合,並結合最新的AI運算和學習、電腦視覺、邊緣人工智慧和工業物聯網技術整合船端與岸端之資料,具備全方位解決方案。
摯陞科技執行長陳聖文說:「我們最常被問到的問題就是『為什麼會選擇從事船舶這種專業度及門檻較高的產業?』我們公司位於高雄,主要從事資訊開發相關產業。因此,我們希望能夠將我們的專業知識與在地特色結合,而高雄港曾經是風光於國際且曾經餵養許多家庭經濟的產業,是高雄最具代表性的特色之一。在我們進一步了解船舶產業之後發現,在這個領域中,科技產業的介入和協助相對較少。因此,我們決定結合自己的IT專業知識,與當地的船舶和港口產業相結合,進行跨領域整合,深入開發智慧船舶領域。」
智慧船舶是項浩大工程,除統合人工智慧、大數據、物聯網、區塊鏈、衛星通訊等創新科技與軟硬體外,更需深度了解航運業的工作項目與需求。
摯陞透過對航運產業的深耕投入,發展出SRP(Ship Resource Planning Platform)船舶資源管理系統,提供船舶管理、船隊整合、船員資訊建檔管理等專業服務,為船端與岸端資訊之最佳整合平台。透過船岸端通訊整合,有效率的管理船舶,將船員的各項資訊整合在系統平台上,並且透過船員配帶載具,讓船岸兩端的人員都能隨時掌握船員在船艙內的動向。
摯陞科技不只解決全船與離港後的穩定通訊網路問題,更善用大數據的資料,投入異質資料整合技術,完成智慧化決策管理系統,使船隊得以迅速回報公司,讓管理階層能夠與船舶現場迅速溝通、決策,真正「運籌帷帳之中,決勝於千里之外」。
本著創客精神,「發現問題、解決問題」一直是摯陞科技的挑戰與目標。既然已經清楚看到智慧船舶帶給船舶航運的預期效益,就一定會堅持付諸行動。新興數位科技正實現著一切想像與可能,數位轉型已成為各行各業重要的發展趨勢,海運及其關聯產業亦逐步朝向智慧化轉型,身為科技海洋的領航員–摯陞科技早已針對世界趨勢,積極協助航運商投入智慧船舶的發展,推動數位化改造,在新的大航海時代,提前佈局,領先全球!

資料來源: 擎陞數位科技
 

其他推薦文章

中企署推動企業參與新創 助力新創拓國際市場
新聞中企署推動企業參與新創 助力新創拓國際市場
經濟部中小及新創企業署於12月6日舉辦「企業參與新創(CSE)及國際創新鏈結交流會」,邀請中大企業、新創業者、海外創投,以及亞洲橋樑國際加速聯盟(Asia Bridge),探討企業參與新創(Corpo... ......繼續閱讀
2023.12.08
【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
新聞【新創資源即時包】 112年12月全國創業資源資訊一次瀏覽
#2023年12月以後即將截止2023/12/15| ■「飛捷xStarFab加速器」2023年最後一期徵案2023/12/20| ■中小型製造業(經常僱用員工數9人以下)低碳及智... ......繼續閱讀
2023.12.07
晶創臺灣方案:跨部會攜手驅動各行各業創新
新聞晶創臺灣方案:跨部會攜手驅動各行各業創新
行政院在去(112)年11月6日核定「晶創臺灣方案」,政府規劃113 -122年投入3000億元經費,將運用我國半導體產業領先全球的優勢,結合生成式AI等關鍵技術發展創新應用,提早布局臺灣未來科技產業... ......繼續閱讀
2024.01.16