本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞商業服務業節能設備補助 3/1起線上申請開放申請

發佈日期:2023.03.09
創業觀點-商業服務業節能設備補助 3/1起線上申請開放申請主要照片

經濟部15日公告商業服務業節能設備補助,將於3月1日起開放網路申請,符合資格的所有商業服務業,例如批發零售、住宿餐飲等行業,或如醫事機構、托嬰中心、長照機構、短期補習班、私立幼兒園、休閒農場、駕訓班及庇護工廠等事業,均可上網申請及線上掌握補助進度。

經濟部說明,本補助方案包括「節能設備汰換補助」及「系統節能專案補助」兩大類,企業可依需求擇一申請。

其中「節能設備汰換」補助包含空調設備及照明設備二項,空調設備需汰換為1級能效產品,每冷房能力(kW)補助2,500元,每臺補助上限為3.5萬元,每家最高補助20萬元;而照明設備須汰換為節能標章LED燈具,每具補助50%,並以500元為上限,每家最多補助5萬元。經濟部也提醒申請業者,購買節能設備之發票日期和回收日期都應介於112年1月1日至112年12月31日之間,統一發票要清楚載明所購買的冷氣、型號或檢附載有型號資訊的銷售明細單據。

 

「系統節能專案」補助對象為契約用電容量一百瓩以上之服務業者,透過能源監管系統整合相關節能設備進行系統改善,其節能率須達10%以上。系統節能專案補助1/3金額,補助上限500萬元。為協助業者執行專案,經審查核准補助者,需與能源技術服務業者簽訂採購契約,確實完成改善前後基準線量測。

 

同時,為加快補助申請及審核流程,每一申請案從受理成功到審核通過撥款,系統將主動寄發簡訊及Email告知最新進度,業者在申請補助時,務必提供完整聯絡資訊,確保可接收通知訊息。

 

經濟部並說明,如果補助經費用罄,將公告提前截止受理,請留意相關時程及早提出申請。同時,為協助企業快速了解補貼方案,經濟部於北、中、南、東部及離島舉辦補貼說明會,有意申請者可踴躍報名

 

此外,服務業業者如有設備汰換或節能計畫相關技術問題,亦可洽詢中華民國能源技術服務商業同業公會(ESCO公會)、台灣能源技術服務產業發展協會(ESCO協會)、中華民國電器商業同業公會全國聯合會等公協會,或至本補助申請網站查閱懶人包、補助要點等資訊;或撥打服務專線02-8978-5999洽詢。

資料來源:經新聞

其他推薦文章

經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
新聞經濟部率領新創參加CES展 起而行及科飛傳出捷報
全球最大消費性電子展CES 2024將於1月9日至12日在美國拉斯維加斯舉行,由經濟部所帶領的14家新創團隊,產品範圍涵蓋電動車充電樁、電動車固態電池技術、智慧電動巴士整合系統、航太複合材料、半導體材... ......繼續閱讀
2024.02.02
購買藍碳碳權,企業高度意願,海委會已完成「藍碳方法學」
新聞購買藍碳碳權,企業高度意願,海委會已完成「藍碳方法學」
為推動達成2050淨零排放目標,「海洋藍碳」在我國淨零戰略的「自然碳匯」中扮演關鍵角色。海洋委員會在112年率先完成台灣本土紅樹林及海草床之海洋碳匯「藍碳方法學」,作為台灣海洋藍碳碳匯量計算準據,以納... ......繼續閱讀
2024.02.05
新北創力坊第 20 期進駐團隊招募開始 專業顧問、便利空間 在創業路上助你一臂之力
新聞新北創力坊第 20 期進駐團隊招募開始 專業顧問、便利空間 在創業路上助你一臂之力
【新北市訊】全台第一所政府營運的加速器「新北創力坊」新一期招募計畫即日起開放申請!位於三重台北橋捷運站的創力坊是全台第一個由政府部門設立的創業孵化器,提供交通方便的辦公空間、專業顧問輔導、創業資源媒合... ......繼續閱讀
2024.04.08