本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞【創業知識庫】 綠色經濟ESG時代來臨

發佈日期:2023.09.26
創業觀點-【創業知識庫】 綠色經濟ESG時代來臨主要照片

2022 台灣新創生態圈大調查發現,超過六成創業議題與ESG相關,說明ESG時代來臨,且新創已早有準備,其中,有超過50%的新創針對淨零排放的趨勢採取行動,包含「調整產品/服務策略(24.7%)」、「開發相關產品服務(20.9%)」以及「提供相關產品/服務給客戶(18.6%)」,而讓新創投入ESG的驅動力來自於企業內部董監事、投資者與客戶對於ESG的專注。

★以創業領域來看,淨零排放領域的新創對ESG的認知較深刻,且積極採取行動,包含潔淨科技/循環經濟、數位健康/運動科技、新能源等國內新創,皆已經投入ESG的議題,並提供產品或服務。

★以投資人的角度觀察到,在ESG中,國內投資人則是對「環境健康與安全」(52.1%)最為關心,其次是「自然資源保護與管理」(23.3%) ,且調查發現67.0%投資者已經設立主題基金或關注ESG相關的項目,在未來2-3年,73.0%投資者會投資或關注ESG議題。
 

【名家觀點】
●資誠永續發展服務公司李宜樺董事長認為ESG、綠色減碳趨勢會帶動科技創新商機,像是Beyond Meat 與 Impossible Food以蛋白質技術創造了食用肉品的替代方案,汽車產業也更加地傾向使用潔淨能源所生產的「綠鋼」而非「灰鋼」,若新創可與中大型企業合作,協助企業達成淨零排放,即可創造更多商業機會。

●台灣工研新創協會高繼祖理事長認為數位轉型與ESG趨勢所驅動的需求是台灣創新的優勢所在,台灣企業積極部署ESG,其中所帶動對於包括碳中和、循環經濟、新能源、電動車、電池、儲能、禁塑等發展及需求,而製造業的數位化、AI化亦是台灣團隊應該掌握的一大趨勢,世界各國對於自動化生產的需求會愈加強烈,再加上淨零排放議題的推波助瀾,智慧製造將會是未來產業發展的關鍵趨勢。

●配客嘉致力於解決網購包裝所產生的一次性垃圾,主要產品為網購循環包裝,材質選擇為再生料,產品的清潔跟整理則是與弱勢團體合作,強調落實ESG不僅對社會有利,還能增加企業合作機會,像是包裝與科技製造廠商合作,產品的清潔跟整理則與金控合作,如此一來,落實ESG的同時,也可以創造企業合作機會,想了解其他新創與創投的成功祕訣嗎?請點開下方2022 台灣新創生態圈大調查連結觀看更多。
 

【更多ESG新創】
●瓦特先生:台灣第一家取得「綠電憑證」的綠電中盤商,主要業務為媒合綠電供需雙方,加速企業使用綠能。

●H2 Green Steel:瑞典綠色鋼鐵製造公司,用綠氫取代焦煤,減少煉鋼時所產生的碳排放。

●橘色北極熊:主要提供ESG數據平台服務,透過AI模擬系統即時計算碳排量,可讓企業自動化產生永續報告書。

 

【筆記筆記,快來找你的創業神隊友】
2022 台灣新創生態圈大調查
新創圓夢網,下載專區
新創圓夢網,創業知識庫
 

本文作者:台灣經濟研究院研三所林薏文助理研究員
(如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網》)
 

【資料來源】
瓦特先生
H2 Green Steel
橘色北極熊 

 

其他推薦文章

新創週報 2024 #8
新聞新創週報 2024 #8
 創新趨勢 ★以植物取代動物皮革,推動永續設計新風潮為實踐友善動物與環境的生活態度,過去以回收寶特瓶再生皮革和環保超纖皮革為主要面料的澳門品牌O.N.E,轉型純素皮革設計,2022... ......繼續閱讀
2024.04.19
Taiwan Startup Hub 新創基地4月活動快訊
新聞Taiwan Startup Hub 新創基地4月活動快訊
關於我們 ┃ Taiwan Startup Hub 新創基地Taiwan Startup Hub是臺灣第一個水平式(HUB)整合政府創業資源計畫資訊為主,快速普及至全國,... ......繼續閱讀
2024.04.08
113年度「U-start原漾計畫」第一階段優勝團隊出爐 原民會、教育部攜手陪伴原青實踐創業夢想!
新聞113年度「U-start原漾計畫」第一階段優勝團隊出爐 原民會、教育部攜手陪伴原青實踐創業夢想!
原民會自109年度起與教育部青年發展署合作辦理「U-start原漾計畫」,今(113)年已邁入第5屆,並在4/30公告選出今年第一階段12組具創新創意及發展潛力的創業團隊,後續將由專屬教練全程陪伴輔導... ......繼續閱讀
2024.05.06