本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞經濟部發布商業部門2030年淨零轉型路徑

發佈日期:2022.11.07
創業觀點-經濟部發布商業部門2030年淨零轉型路徑主要照片

服務業占我國GDP六成以上,商業活動不僅與經濟發展高度相關,也在淨零轉型扮演重要角色。為協助服務業轉型,經濟部透過與相關部會、各產業公協會及相關產業業者討論,集思廣益凝聚共識,於本(111)年10月發佈「商業部門2030年淨零轉型路徑」,提出商業部門可行減碳作法,冀能挖掘產業減碳潛力,加速服務業減碳,並建構綠色商業型態。

經濟部指出,商業部門碳排放量有87%來自於電力排放、13%來自於非電力排放,因此,針對服務業提出「設備或操作行為改善」、「使用低碳能源」、「商業模式低碳轉型」及「綠建築」之四大策略,並透過環境端加強政府管制輔導,以及企業端引導業者自願減量等二方面進行推動。透過政府逐年調整設備最低容許耗用能源標準、能源效率分級標示、2025年起節電目標倍增等管制工具,加速企業汰換耗能設備與導入能源管理系統;另外,透過研擬強制新建建築物設置太陽光電規範,以及現行用電大戶再生能源義務規定,引導企業設置與使用再生能源;此外,亦協助企業應用數據監控及分析技術,發展低碳經營模式,並建立示範推廣案例,帶動商業模式低碳轉型;最後,採鼓勵、宣導或修訂相關法規等方式,提高新建建築之綠建築比例,從源頭達成節能。透過完善法規制度和促進企業落實,期有效降低電力及非電力排放,降低商業部門碳排放。

除上述管制措施外,政府也將持續提供企業落實減碳所需要的工具與輔導資源。計算碳排則是跨出淨零的第一步,經濟部已建置線上碳估算工具及製作指引措施,協助企業了解自身碳排放,並提供人才培訓課程,協助建構企業碳管理能力;另外也透過現場節能診斷輔導,推動節能績效保證專案示範推廣補助計畫,並建立綠電交易平台等方式,協助企業落實減碳行動。

減碳行動的落實有賴產業與政府攜手合作,公部門將持續投入資源,以利私部門逐步在各個商業活動中逐漸朝向淨零轉型;私部門亦應落實企業社會責任,深化綠色永續(ESG)經營理念,加速導入低碳轉型之商業模式,精進減碳措施或積極參與政府相關計畫,加快節能減碳腳步,建構永續淨零的商業模式。

 

資料來源:經濟部

延伸閱讀
商業部門產業路徑報告書
響應我國2050淨零目標,經濟部會同跨域專家,考量我國產業特性與現況,提出「商業部門2030年淨零轉型路徑」,四大轉型策略為:
• 設備或操作行為改善
• 使用低碳能源
• 商業模式低碳轉型
• 綠建築
公私協力優化法規及落實企業節能減碳,邁向綠色產業。


製造部門產業路徑報告書
經濟部規劃「製造部門2030年淨零轉型路徑」,內容涵蓋六大產業,採以大帶小的模式,結合產業公協會及供應鏈中心廠作法,推展中小企業建立碳盤查與減碳能力,以「先減少排放,再淨零排放」之主軸發展三大作為:
• 製程改善
• 能源轉換
• 循環經濟
 

其他推薦文章

新北創力坊第 20 期進駐團隊招募開始 專業顧問、便利空間 在創業路上助你一臂之力
新聞新北創力坊第 20 期進駐團隊招募開始 專業顧問、便利空間 在創業路上助你一臂之力
【新北市訊】全台第一所政府營運的加速器「新北創力坊」新一期招募計畫即日起開放申請!位於三重台北橋捷運站的創力坊是全台第一個由政府部門設立的創業孵化器,提供交通方便的辦公空間、專業顧問輔導、創業資源媒合... ......繼續閱讀
2024.04.08
經濟部舉辦APEC中小企業工作坊 透過數位創新促進中小企業低碳轉型
新聞經濟部舉辦APEC中小企業工作坊 透過數位創新促進中小企業低碳轉型
經濟部中小及新創企業署於6月12至13日舉辦「APEC中小企業數位創新低碳轉型工作坊」,邀請日本、印尼、馬來西亞、秘魯、菲律賓、越南、泰國等產官學專家及企業,以及默克生命科學事業體及西門子等國際大廠參... ......繼續閱讀
2024.06.20
台灣最大AI超級電腦「Taipei-1」啟用 經部爭取免費提供各界部分算力
新聞台灣最大AI超級電腦「Taipei-1」啟用 經部爭取免費提供各界部分算力
經濟部訂於2024年4月19日舉行「Taipei-1算力申請(CFP)說明會」,將免費提供AI算力給產官學研與新創進行研發使用,鼓勵我國投入生成式AI、大型語言模型、數位孿生等前瞻技術研發,厚植台灣A... ......繼續閱讀
2024.04.18