本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞傳產與創新 蹦出新滋味

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-傳產與創新 蹦出新滋味主要照片

隨著創業議題持續發燒,行政院集結經濟部、勞動部、文化部、科技部等政府資源,為青年打造網實創業服務,除了硬體設施及資源上給予協助,經濟部中小企業處亦於今年5到10月,分別於北、中、南地區舉辦軟性創業活動「共好講堂」,邀請青年創業家、創業活動推動者擔任講者,與民眾們分享個人創業經驗,期望透過講堂的辦理,帶動想創業者、新創事業者及一般民眾,都能在此地相互交流,媒合彼此的資源與需求,凝聚創業氛圍,提升青年創業能量。本場次也由經濟部中小企業處創業諮詢服務計畫的優秀個案-唯進食品、藍尼國際貿易有限公司及豐禾粒粒花生油現場Pitch,展現新創企業活躍的創意能量!

今年度第五場的共好講堂移師彰化縣農會舉辦,本次主題為「品牌新生X熱血傳承 Part2」,探究傳統產業如何與創新結合,而新創企業又是如何發揮品牌生命力。

態度、熱情、專業

10月2日當天,我們邀請到第35屆創業楷模、大康織機股份有限公司的總經理—趙國超,分享二代接班的經營故事。大康織機創立於西元1956年,從事各類圓型針織機械之專業製造,1987年起陸續成立水洗廠、織布廠等關係企業,製造各種高品質之牛仔布,並提供洗、染及其它特殊加工等專業服務。身為二代,趙國超分享在加拿大的求學經驗,不僅提升語言能力、拓展國際視野,也更瞭解到多元文化相處與融合的重要性,因此在回臺後與義大利展開技術轉移,31歲即接手大康織機。經過三年的潛伏與調整後,決定立足台灣、放眼國際,並放棄至中國設廠,2006年開始先後在土耳其、義大利設立中亞和歐洲銷售營運中心。
 
確立方向後,大康織機將研發部門三人擴大至三個小組,加上土耳其、義大利跨國研發團隊的能量,加速機種開發和增加產品線,並建立全球行銷與經銷體系,趙國超指出多國語系的業務人才,是將MIT品牌擴展至全球各個角落的關鍵,使大康織機成為全球第二大全自動棉襪機製造廠。然而在意識到地球暖化的問題後,趙國超也期許大康織機成為對地球友善的公司,於是在廠區種植2500棵樹和使用太陽能發電,產品更通過ISO-50001能源管理系統認證、碳足跡認證,朝綠色企業目標邁進。

追蹤、洞察、行動

第二位講者我們邀請到QSearch多利曼股份有限公司的共同創辦人­—蔡汶成(Victor)。QSearch創立於2012年,以搜尋引擎起家,至2014年成立公司後,陸續拿下Asia Beat 創業競賽冠軍、全球創業發表競賽Seedstars World(SSW )台北場冠軍等殊榮。Victor分享QSearch團隊的核心技術與廣告哲學,即是協助客戶蒐集情報與提供精準目標族群,針對近期高相關受眾投放,以減少不必要的預算浪費,在掌握話題熱度和操作風向後進而達到目的。

2014年是轉變契機,Victory指出QSearch協助台北市長柯文哲在選戰中,以社群議題分析提供精準數據,不僅打下漂亮的選戰策略,也開拓團隊的知名度。透過追蹤、社群洞察、行動與盤點的循環,使情蒐加快且有效分析決策,讓QSearch成為客戶的最佳軍師,將流量帶至網站。Victory最後分享:「行銷的Know-How即是不斷嘗試、重視資料分析與重視客戶。」

兩位講者皆勉勵現場的創業者,在現今網路時代,務必把握網路行銷利器,可以多方嘗試不同社群行銷方式,若資金許可,建議參加國外展覽,不僅可以追蹤國際市場動向,也能拓展品牌知名度。

「共好講堂」最後一場次將於10月30日星期五舉行,活動資訊可進一步撥打免付費創業諮詢服務專線0800-589-168洽詢,或上青年創業及圓夢網(http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/)

其他推薦文章

新創三箭再出擊 創業家任意通即日啟動!
新聞新創三箭再出擊 創業家任意通即日啟動!
臺北市政府昨(3/27)日舉辦創業新政記者會,由市長蔣萬安宣布正式啟動「創業家任意通」計畫,北市府透過與福岡、馬尼拉等城市的官方或第三方組織共組「城市新創夥伴」吸引國際優秀人才來台北,並開辦「創業家護... ......繼續閱讀
2024.03.28
新創週報 2024 #7
新聞新創週報 2024 #7
 創新趨勢 ★EU提供12億歐元支持雲端和邊緣運算技術重要計畫歐盟執委會於2023年12月5日宣布將投入12億歐元支持IPCEI次世代雲端基礎架構及服務(IPCEI CIS),涉及... ......繼續閱讀
2024.04.01
行政院院會通過「中小企業發展條例」修正草案 促進中小企業增僱多元人才,提升薪資水準
新聞行政院院會通過「中小企業發展條例」修正草案 促進中小企業增僱多元人才,提升薪資水準
為持續透過租稅優惠,鼓勵中小企業為員工加薪及增僱員工,行政院院會今(18)日通過經濟部擬具的「中小企業發展條例」部分條文修正草案,將函請立法院審議。經濟部表示本次修法係為持續透過租稅優惠,鼓勵中小企業... ......繼續閱讀
2024.04.18