本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
台灣人工智慧學校校友會

台灣人工智慧學校校友會

最後更新日期:2020.10.05
  • 單位名稱:台灣人工智慧學校校友會
  • 成立時間 : 107年
  • 負責人 : 李奇翰
  • 所在縣市 : 新北市
  • 連絡電話 : (02)85123731
  • 官方網站 : https://aiacademy.tw/
  • 經營項目 : 培育AI人才、促進AI數位轉型
  • 屬性:科技產業
  • 創業故事

    台灣人工智慧學校校友會:最大AI人才專家社群

    台灣人工智慧學校(AIA)於 2017 年創立至今,已有 6,000 多位校友畢業,為台灣產業培育許多AI人才,使各行各業能藉由人工智慧的協助,啟動轉型與提升價值。而各個企業導入AI方案的發展整合、資源連結,由畢業校友發起的台灣人工智慧學校校友會,則扮演著相當關鍵的角色。

    發展願景:AI產業化,產業AI

    台灣人工智慧學校校友會執委李奇翰指出,校友會成立的初衷源於每屆班代希望能連結所有從 AIA畢業的同學,透過多元的進修交流,如讀書會、講座、線上課程等,增加校友間的聯繫,促進我國AI 產業發展。

    自 2018 年成立以來,校友會的三大委員會:創新育成、產官學、進修交流,因AI技術及應用的快速變動,各司其職地根據不同面向給予校友最適切的協助,培育專業人才,以行動證明「AI 不僅能產業化、產業也能AI 化」的願景。

    菁英組成團隊,為臺灣人工智慧火車頭

    李奇翰說明,由於 AIA 招生階段嚴謹,錄取率約只有五成,結業校友們大部分為企業的重要主管或技術精實的工程師,使得人工智慧落地應用到不同產業與不同部門,對於產業造成的直接與間接影響相當明顯且普遍。

    2019 年校友會除了每月定期舉辦的新創小聚、創業講座外,更安排了企業參訪團、日本交流團、協辦資策會活動等實質交流,建立完善、穩固的組織系統。此外,校友本身也有成立 Youtube 頻道推廣 AI,校友們也踴躍地參與各項AI 競賽奪得佳績,再再顯示校友會的超強群聚效益與專業技術的優質落地整合。

    講座媒合、顧問健診,全力推動 AI

    今年,台灣人工智慧學校校友會再次進駐行政院新創基地。李奇翰表示,藉由這裡的地利之便以及校友會優秀的人才跟講師,已碰撞出許多有意義的推廣活動,不管是對基地或者校友會,雙方皆能進一步接觸到「非客群」,發展出更多元的可能性。

    對於2020 年的規劃,校友會除了定期的活動外,更安排創業團隊與AI 人才媒合會、顧問團的健診,為校友們開啟各類型的合作機會;並藉由AI 講座的資源,在努力推廣的同時,也能減少社會大眾對AI 的迷思。

    李奇翰認為,近幾年來AI 已經漸漸將以前所說的不可能化為可能,越來越多的例子,告訴我們人工智慧早已悄悄進入生活的每個角落。相信經由台灣人工智慧學校和校友會的用心,便能為台灣的科技產業中種下邁入AI 世代的種子!


  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    ※104/105年登錄之社會企業 社會目的:1.本社以「非為營利、非為救濟、乃是服務」為服務宗旨。...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    生德奈生物科技成立於2018 年底,目前為瑞典上市之生技公司BICO 在亞洲地區唯一投資之子公司。生...
    計畫名稱
    新創事業獎