本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
永訊智庫股份有限公司

永訊智庫股份有限公司

最後更新日期:2022.04.12
  • 單位名稱:永訊智庫股份有限公司
  • 成立時間 : 108.1.23
  • 負責人 : 李振北
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 連絡電話 : 0905700097
  • 官方網站 : https://www.sustaihub.com/
  • 經營項目 : 應用Ai人工智慧與搜尋引擎技術,提供企業社會責任報告書的全文檢索功能,協助組織做出更永續的商業決策。
  • 屬性:知識服務、淨零排放
  • 創業故事

    永訊智庫用「大數據+AI」創新CSR雲端服務
    助企業順利迎上全球永續經營浪潮

    地球暖化、老齡化、城市化、貧富差距等現象,帶來氣候變遷、社會照護、環境污染、勞資糾紛等永續發展的挑戰。以此為出發點,向來熱愛大自然、擁有環保意識的永訊智庫創辦人李振北,以協助企業完善CSR為出發點,投入創業,期能將科技應用於CSR領域,促成更多企業重視與推動CSR。

    聚焦CSR領域 走上創業路

    李振北從學校畢業時就想走創業路,但是缺乏創業主題,一直到他在顧問公司上班5年時,發現全球永續議題備受矚目,各國政府也積極從法規面要求企業重視CSR。迎合這個趨勢,李振北開始聚焦CSR領域,走上充滿挑戰與無限可能的創業路。

    在企管顧問公司上班的經驗讓李振北深刻體悟到,企業是社會的重要組織,如果有更多企業能夠肩負企業社會責任(CSR),對於改善目前社會面臨的各種問題,幫助就更大。「只是向企業倡導CSR的重要性還不夠,必須透過實際資料與數據,讓企業明確看到地球受到的破壞,企業才更會動起來推動CSR。」李振北回憶,我希望可以利用科技,讓企業更順利推動CSR,但是自己非科技背景出身,也找不到這類人才,於是報名參加中研院舉辦的台灣人工智慧學校AI程式設計課程。

    科技創新CSR應用 快速獲企業客戶青睞

    在中研院舉辦的台灣人工智慧學校,李振北遇到兩個擁有程式背景的同學,三人有志一同共同創辦永訊智庫。不到一年的時間,永訊智庫以AI、大數據等前沿科技,開發出應用於CSR的雲端服務,不僅可為企業搜集整合全球永續發展的資訊與趨勢,更可快速編製CSR報告書、提供產業數據分析與市場風險評估。符合企業追求永續目標與製作CSR報告書的雲端服務,很快獲得國內近10家大企業的採用,使永訊智庫成為潛力新創。

    俗話說「創業維艱」,但是永訊智庫一開始就掌握企業邁向永續與製作CSR的產業痛點,李振北又有客戶人脈資源,再加上團隊懂得善用「行政院新創基地」的輔導資源,順遂永訊智庫第一年的創業路。「雖然公司距離損益兩平還有一段路要走,但是我們充滿信心。」年僅29歲的李振北談起未來,語氣平穩但有勁地說,短期內永訊智庫將加速開拓國內更多企業市場;中長期階段,將開發更多系統功能,增加投資市場等財務指標的CSR項目,成為更多企業推動CSR的最佳夥伴。


  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    傳統典當業,轉型新契機-當舖不再只是當舖! 學習專業技術,意外發現新商機早年公司創辦人李正邦總經...
    計畫名稱
    小型企業創新研發計畫(S...
  • 個案照片
    潤米roomy---將日常生活中常見的米,加入我們習以為常的烘焙品當中,口感是這麼的獨特。配上台灣在...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫