本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
智運國際科技股份有限公司

智運國際科技股份有限公司

最後更新日期:2021.06.18
  • 單位名稱:智運國際科技股份有限公司
  • 成立時間 : 109.2.6
  • 負責人 : 孫以濬
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 連絡電話 : (02)2383-0268
  • 官方網站 : http://lanlife.com.tw
  • 經營項目 : 公共運輸資訊連結智慧零售平台
  • 屬性:科技產業
  • 創業故事

    為生活超前部署!智運科技結合公共運輸開發零售平台,讓日常便利性再升級

    科技時代的來臨,生活越來越便利,無論走到哪裡,都能利用智慧型手機處理日常的食衣住行,如此一般的生活型態,就是你我的日常。

    創立於 109 年 2 月的智運國際,是以智慧公共運輸結合科技開發應用的零售平台。創辦人張雍銘 Hank 說明,透過大眾交通工具系統,整合各站周邊景點及商圈,並提供線上建置開店和智慧販賣機作為銷售通路,來達到智能科技的靈活運用,以及生活智慧化,正是公司主要的方向與目標。

    首創乘車碼數位化,用 QRCODE 輕鬆暢遊高雄

    智運國際成立後,便與高雄捷運展開合作,地方政府對於運輸量低無法串聯周邊商圈感到非常頭痛,期望能藉由「乘車碼」數位化的開發,結合觀光、美食、購物,解決長時間累積的痛點,而《LANLIFE 智慧生活共享平台》就在此時誕生。

    Hank介紹,LANLIFE 平台有三大服務,包含美食商圈、智慧販賣機以及人氣商品。乘客只要打開 LINE 的 QR CODE 乘車碼,就能輕鬆搭乘高雄捷運、輕軌、渡輪、客運等交通工具,同步獲得周邊美食、伴手禮等推薦資訊,也能瀏覽熱門餐廳預定餐點或訂位,降低等候的時間;此外,配合平台線上商品,消費者得以輕鬆下單,再到指定的智慧販賣機取貨,也可選擇店家領貨、宅配等方式,便利度大大提升。

    針對攤商和店家,LANLIFE 平台便扮演著合作夥伴的角色,同樣透過乘車碼獲得乘客上下車地點數據,並利用大數據分析消費者的購買習慣、上線時間等,再將其結果分享給各店家,除了可協助精準投放行銷策略,更讓傳統中小型攤商進行數位轉型,無形中更是促進城市觀光發產,帶動經濟成長。

    由南往北:北捷運輸創新合作計畫

    有了在高捷第一步完善的服務後,LANLIFE陸續與台中車站、台南轉運站等開啟相關合作;而智運團隊更於今(110)年 5 月,通過台北捷運的審核議約,「由南往北」的計畫隨之展開。

    Hank表示,雖然已有高捷的成功商模,但當地點拉回人潮眾多的北捷,光是受眾的「需求性」就有甚大的差異,現階段的規劃,主要會以 O2O 的營銷模式進行:消費者先在個人智慧型手機選擇商品和取貨的機台,再以多元支付款項取得結帳後的  QR CODE,到站後即可至智慧販賣機前掃碼取貨;不同於南部站點以「乘車碼」主攻觀光,北部市場講求的是便利、快速的購買習慣,加上北捷多為通勤人潮,「線上下單、現場取貨」的流程,反而更適合步調快的北部人。

    而在商家服務的部分,平台特別設立專屬後台,廠商可即時查看目前的訂單、物流、金流,時時掌握商品於智慧販售機的數量控管,並利用「會員制」的大數據分析,就能清楚理解消費者的喜好和輪廓。Hank補充,未來公司計劃於將機台設置在人流眾多的大站或轉乘站,也會持續與商場、百貨等洽談進駐合作,為雙北打造更方便的生活圈。

    Hank形容這一年多的新創生活起起伏伏,由於 COVID-19 影響,導致許多原先的計劃延宕,或是為了迎合消費者的需求,勢必要做出取捨。因此,團隊今年進駐新創基地後,他特別喜歡和其他團隊互動,分享創業路上的點點滴滴,互相鼓勵彼此能早日闖出自己的一片天!


  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    島島實境遊戲跳脫傳統教育模式,以 APP 遊戲促進親子同樂,讓孩子邊玩邊學!在大眾的既定印象,對「教...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    ※104/105年登錄之社會企業社會目的:「環境保護為主,耕作為輔的鴨耕米」是本單位創立之緣起,自然...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫