本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
歐權科技股份有限公司

歐權科技股份有限公司

最後更新日期:2021.04.07
  • 單位名稱:歐權科技股份有限公司
  • 成立時間 : 93.09.29
  • 負責人 : 王添安
  • 所在縣市 : 臺中市
  • 連絡電話 : (04)23551301
  • 官方網站 : http://www.autocam.com.tw/
  • 經營項目 : 精密儀器,分度盤,自動換刀裝置
  • 屬性:科技產業
  • 創業故事

    『創新是企業成長的動力』,歐權科技問鼎世界第一

    位於臺中工業區的歐權科技,主要產品是CNC工具機倚重的分度盤、自動換刀裝置(Automatic tool changer,簡稱ATC)、精密分割器,在產業應用廣泛,擁有製造高品質、高精準度優勢,市占規模為臺灣第一、全球第二,是真正的隱形冠軍、臺灣之光。

    歐權科技創立於93年,由製售凸輪機構設備起家,供應國內各大工具機廠與刀庫廠。於95年開始投入研發滾齒凸輪式分度盤,透過不斷創新研發應用,產品特性優於海內外同業,且在五軸複合型加工機的表現更令人驚艷。

    104年由鴻海網通事業群回到家族企業的二代王議弘,思想開放求新,承接父執輩「創新是企業成長動力」的信念,透過財團法人精密機械研究發展中心(Precision Machinery Research & Development Center,簡稱PMC)引薦當時國瑞汽車簡林苗資深經理,推動工具機產業導入豐田生產方式(Toyota Production System,簡稱TPS),同時也藉由在鴻海學習的精益生產(Lean Production,簡稱LP),追求雙基因相輔相成的優化效益,持續改善生產模式與創新產品技術,陸續拿下十大傑出中小企業創新研究獎與績優企業之金炬獎、2020年金手獎、2020年台灣精品獎。

    精益求精 新型凸輪式分度盤技轉添加創新動能

    王議弘指出,從滾齒凸輪零件到分度盤整機,歐權科技全都獨立自主研發設計、加工、組裝與測試,是完整的MIT產品。近年,因應全球智慧製造趨勢,歐權逐步累積智慧製造及彈性生產能量,並搭配波龍(BLUM)接觸式探針檢測、SMB技術深化智慧線上檢測,以及加工設備即時監控,掌握生產進度及狀態,整合電流負載波形與探針檢測實體精度,建置虛實整合數據資料庫,落實線上全檢與線下抽檢,確保製程產出精度一致,在業界無人能出其右。

    近幾年感受關稅、中美貿易戰帶來的壓力,歐權決定加快步伐轉型數位化、跨產業化、彈性製造生產智能化,邁入智慧化產線新里程,更藉由產、官、學三方助力,強化轉型能量。透過PMC資源引薦產業界國瑞汽車,導入TPS的DNA能量,改善企業體質,並藉由學界國立虎尾科技大學育成中心的媒合、產學合作,每年聘進20位實習生,讓學生畢業即就業,逐年加碼留用留才獎勵機制讓人才庫增柴添薪,更能銜接時代趨勢。

    虎尾科大本身主導三大聯盟,其中的「刀具設計製造與智慧化加工技術聯盟」有助拓展歐權提升智慧製造能量;「生醫植入物技術聯盟」為歐權科技帶進醫材領域,提升假牙、膝關節製造精度,滿足醫材加工設備需求;「智慧機械與智能化製造人才培育聯盟」則達到異業結盟跨領域共同開發的莫大進展,王議弘描述,各個聯盟會員眾多,彼此間透過交流參訪等活動,讓歐權科技有機會吸收外部知識資源。

    2018營收翻倍突破成長衝上7.5億元

    經過虎尾科大的輔導,補強了歐權科技產學合作供應人才新血,輔以創新技術與新型產品技轉加入營運動能,匯整盟友豐富跨域資源等方面的具體能量,107年歐權營收展現突破的成長,上看7.5億元,突破歷年營收紀錄,王議弘開心地肯定:「虎尾科大育成的好,這數據是最有力的證明。」

    王議弘表示,虎尾科大挹注的關鍵力,涵蓋優良產品生力軍、人才培育後預約就業、跨領域資源整合,也讓傳統產業歐權順利革新,打造智慧生產線,加工機、生產系統、組裝全線進階演進到工業3.0、3. 5等級。

    在感謝虎尾科大育成的同時,王議弘也很感念背後的推手,即推出創新育成計畫的經濟部中小企業處,歐權獲選為109年度「破殼而出企業」,在創育榮耀典禮上接受表揚,「這是我個人與歐權贏得的首座殿堂級大獎。」在中小企業處扶持下,得以參與多元計畫,109年的智慧製造晉級到工業3.5以上水位,AI供應鏈從資訊端串連到供應商端,日後還可進行大數據分析,將能量橫向展開至機械產業鏈,提升整體產業生態系。

    四大產業重點布局,智慧機械進軍國際

    後疫情時代,新商業模式萌芽,王議弘指出,智慧農業、醫材產業、航太產業、自動化產業是布局的重點,歐權因應智慧時代與中美貿易戰,108上半年部署開拓這四大產業業務面向,從本身需求開始著手,將產品與自動化設備數據結合,深化AI技術扎根與運用,讓自動化設備、智慧農機打入全球有意升級智慧化的產區。

    現在的努力也已看到成長成效,110年起的3年內,年營收可望突破10億元,擘劃跨出臺中工業區,進駐中部科學園區開設分公司,此外,與歐美日等海外56處銷售據點持續穩定合作,透過遠端視訊會議談定業務,未來將導入AR、VR設備,線上即可指導工作人員遠端教學保養設備,並透過虎尾科大的多媒體技術技轉,王議弘強調,沒有最好,只有更好,突破挑戰就會帶來商機,他深信歐權必可坐上世界第一的寶座。
  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    ※ 105年登錄之社會企業 社會目的:椰子園老人養護之家自民國83年初始照顧服務日常生活無法自理...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    絕美影像Amazing Image是由一群對影像與故事充滿熱情及創意的七年級生於2011年所創立,為...
    計畫名稱
    青年創業或文創產業創業者...