本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
登山書股份有限公司

登山書股份有限公司

最後更新日期:2020.03.05
  • 單位名稱:登山書股份有限公司
  • 成立時間 : 108.03.05
  • 負責人 : 柯政祥
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 官方網站 : https://zh-tw.hikingbook.net/
  • 經營項目 : APP
  • 屬性:電子商務
  • 創業故事

    當科技創新遇上登山 Hikingbook 打造整合服務
    登山歷程全都顧,讓登山更安全便利

    登山是現代人經常從事的運動之一,每逢周末假日,城市近郊的小山或路途較遠的高山,總能看到許多男女老少,共同探索大自然的美好。登山書創辦人柯政祥就是其中之一,但他有感於登山者缺乏一個方便好用的登山行程記錄工具,便以自身的經驗整合登山前、中、後的需求,開發出 Hikingbook App,讓全球的登山健行愛好者都能盡情探索山林。
     
    5 萬名使用者支持  登山書從興趣變成事業
    7、8 年前柯政祥開始接觸登山,原本只是一時興起,沒想到越爬越有興趣,進而興起為登山行程留下紀錄的念頭,這時才發現登山記錄的不容易。
     
    「登山者的行程記錄,一方面是為了自己,一方面也希望分享給其他的登山者,讓他們對整趟行程的狀況更加了解,」柯政祥解釋,因此一份好的登山記錄,除了行走路線外,還需要包含路況、行走距離、時間、海拔高度、天氣、照片等資訊。然而當時市場上卻沒有一個工具可以整合這些資訊,登山者不僅要使用多種工具、逐一找出資訊並記錄,下山後還要花很多時間整理,才能形成一份有價值的記錄。
     
    為了解決登山者的困擾,柯政祥應用自身寫程式的專長,在 2016 年推出 Hikingbook App,經過多次的改版,功能逐漸完善,受到許多登山者的喜愛,至 2019 年初已有超過四萬名使用者、累積萬筆以上記錄,並有超過 2,900 則App好評,甚至還有來自日、韓、港、馬來西亞等地的登山者下載使用,已經成為臺灣最大且紀錄最豐富的行程資料庫。隨著使用者越來越多,柯政祥也正式成立公司「登山書」,希望能為全球登山者提供更專業的服務。
     
    整合登山歷程  提供一站式服務
    細究 Hikingbook App 能夠持續累積好評,關鍵在於可以即時記錄包含人事時地物在內的資訊,並內建全球可用的離線地圖,讓登山者可輕鬆參考其他山友走過的行程,確保安全。

    從登山者踏出第一步開始,Hikingbook App 就會自動定位、追蹤移動路線;使用 Hikingbook App「打卡」時,系統會自動紀錄地理位置、海拔高度、里程、時間及天氣,使用者可依自己的需求自行加入文字敘述、或用語音輸入,也能直接拍照或加入照片,不用花太多時間停下來寫東西,就能保存資訊豐富的紀錄。下山後,只需按下「同步」,系統就能產出一份完整的登山記錄,並上傳至網站,只要複製網址連結,就能分享給別人,相當簡單方便。

    而有鑑於登山安全有賴事前確實的規劃,但市場上卻缺乏簡易好操作的工具,Hikingbook 更積極開發「路線規劃」的功能,在網站與 App 上都能使用,登山者可以像使用 Google Map 一樣,直覺方便地建立自己的登山路線。規劃好的路線可以直接匯入 App,確保行程跟著計畫走。透過整合登山前、中、後的完整歷程,讓爬山可以更安全、更方便。
     
    為了提供更多登山者更好用的服務,柯政祥也積極申請行政院新創基地的創業輔導,包括建立人脈、連結政府資源、累積創業知識、宣傳產品等,希望讓更多山友都能認識 Hikingbook 的產品,並共同打造更安全、開放的登山風氣。迎向未來,柯政祥希望吸引更多國內外登山者使用,並結合搜救等需求開發更多功能,希望透過創新科技,提供一站式整合服務,讓每一位山林愛好者能盡情且安全地探索世界每一處山林。

  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    農廢也能變成寶藏:連橫生技藉由商品開發、技術創新締造綠色經濟的永續願景 自從 COP26(20...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    ※105年登錄之社會企業社會目的:窩新生活照護關注長期照顧的過程中所有會遇到的問題及照顧者的身心...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫