本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
竹冶文化創意有限公司

竹冶文化創意有限公司

最後更新日期:2020.09.18
  • 單位名稱:竹冶文化創意有限公司
  • 成立時間 : 104.7.2
  • 負責人 : 羅傑
  • 所在縣市 : 新竹縣
  • 連絡電話 : (03)5875161
  • 官方網站 : https://goo.gl/1kg2oN
  • 經營項目 : 環境規劃、平面.景觀.建築設計、文史調查、古蹟測繪、藝術策展、活動企劃
  • 屬性:文化創意
  • 創業故事

    跨領域的建築設計

    從過去找到答案,才會進入後續的創意,這是竹冶文創與眾不同的設計理念。

    返鄉創業 貢獻所學


    竹冶文創負責人羅傑,就讀研究所及國外建築師事務所期間,從事有關鄉土建築的研究,經過多年實務磨練後,在3年前回到臺灣,協助朋友在大型競圖中拿到案子,並在過程中觀察到新竹、苗栗客家地區豐富的文化底蘊,他認為可以透過設計讓在地環境變得更好,創業想法也受到志同道合的友人支持,於是在2015年成立「竹冶文化創意有限公司」。

    「我畢業於關西高中,關西是整個新竹文化歷史脈絡保存較好的鄉鎮,有豐富的人文和建築,較少開發與破壞,在這裡生活很舒服,所以選擇在關西創業,希望能為這裡做些事情。」為了能夠在車程1小時內抵達工地,羅傑一開始只承接新竹、苗栗地區,包括關西高中羊舍、牛欄河畔改造...等計畫案,而為了鼓勵青年返鄉,也僅聘用新竹、苗栗青年,因為他認為只要員工對在地產生認同和感情,就會願意花更大的心力去完成工作。

    歷史底蘊下的時尚與創新

    竹冶分為文化資產組、建築設計組及文化創意組,最大的特色是可以跨領域合作,提供景觀設計、建築設計、文史調查、古蹟測繪、藝術策展等服務,讓景觀、建築不只是單純設計,由不同面向去思考,所有的設計皆是從在地歷史文化記憶延伸,不是平白無故創新,這也成為公司未來發展的主軸。羅傑以新竹縣關西鎮傳統街區景觀改造計畫案為例,在設計招牌平面化部分,由文資組調查關西的文化歷史脈絡、街區招牌型式、位置;設計組接手後,整理立面、美化設計;最後文創組調整顏色、文字比例及招牌型式,透過3個不同角度,所設計出來的招牌,深受當地居民和商家歡迎。

    身為客家人,從小在新竹客家村長大,羅傑經常在想客家人的房子要如何設計,才能呼應過去,又能讓現代人住的舒適,而客家的生活環境營造,又要如何與國際潮流接軌。他從文資調查開始,竹東林場宿舍、新埔照門宿舍皆是客家產業重要的人事物,在客家村調查客家故事、生活及環境,再透過「地域建築」的設計理念,使用當地的人力、物力材料,用簡單、便宜的方式達到最大效果,例如協助母校關西高中搭建羊舍,使用關西的竹子、木材,降低整體花費,並且讓學生能自行建製、修復設計。

    歷經第一批員工因當兵、求學離職後,羅傑第二批面試至少50位求職者,最後留下8位,他們皆是認同竹冶的理念和宗旨,且大部分是桃竹苗的客家子弟。待過設計業的羅傑,採取重質不重量的策略,一位員工僅會負責一項工作,透過現場勘查、操作產品、舉辦溝通協調會議等方式,在最短的時間將工作成果完成至理想狀態,希望能扭轉新竹無聊的刻板印象,呈現新竹豐富文化底蘊。因此,竹冶團隊所承接的案子涵蓋客家、閩南及原住民族群,例如主辦過新竹縣歷史小旅行,邀請新竹有名的江家後代,帶領參與的民眾,從新竹新豐、竹北、芎林,一路玩到北埔老家,藉由活動過程讓參與者更輕易理解在地文化歷史記憶。

    堅持信念 認同自己做的事

    「在關西、甚至是整個臺灣,大部分的文化資產調查都是在學界,建築設計專注在設計,文化創意專注在文創,並沒有統合在一起,我們的同業很少,這也是我們的競爭力。此外,每年皆會設定公司的目標,當年度業績達成後,就會選擇我們有興趣,或是評估對整個環境是否有幫助的專案,若有需要我們幫忙,且我們有能力可以執行,是不看酬勞的。」

    創業至今,他也遭遇到許多挫折。羅傑說,在與公部門合作時,要熟悉公部門的執行步驟,設計、財務方面都要特別仔細,而實際執行成果如果能讓讓大家了解竹冶有能力減少時間成本及資源的浪費,就能取得公部門的信任。在私人專案上,則曾發生業主不尊重設計,當投入精力、時間後,突然回覆不做或降低費用的情況。「創業最重要的是堅持自己的信念,在過程中不斷學習和進步,即便身體疲累,心靈卻非常充實。」羅傑也建議創業後進,要善用政府提供的創業資源;他曾申請通過青年創業及啟動金貸款,舒緩創業初期資金來源取得不易的壓力,並參與青年新創客家事業競賽,在過程中與各地創業家互動交流,看到在這塊土地上一起努力的人,讓他深受感動。

    在現今社會,羅傑發現許多在地年輕人,生活在這裡卻不知道當地的歷史,因此希望透過設計、跨領域合作,將新竹、苗栗的客家文化歷史記憶重新包裝,例如製作新竹歷史文化的手繪本、舉辦在地客家活動、設計客家意象的竹東停車場等方式,讓大家可以很輕易了解新竹在地歷史記憶,認同自己的家鄉,當大家肯定竹冶,團隊會繼續走下去。
  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    國內首間-電子顯微鏡自己設計製造以電子束檢測技術為核心,持續開發桌上型掃 描電子顯微鏡,以及電子/光...
    計畫名稱
    文化部青年村落文化行動計...
  • 個案照片
    社群團購經銷系統 電商好幫手位於高雄軟體園區,以系統軟體開發、社群意見領袖行銷為主要開發項目的新創數...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫