本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
窩新生活事業有限公司

窩新生活事業有限公司

最後更新日期:2020.09.30
  • 單位名稱:窩新生活事業有限公司
  • 成立時間 : 104.4.10
  • 負責人 : 陳建宏
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 連絡電話 : (02)29808760
  • 官方網站 : http://www.warmthings.com.tw/
  • 經營項目 : 輔具代理販售、無障礙空間規劃
  • 屬性:知識服務
  • 創業故事

    值得信賴的居家照護夥伴

    以顧客需求的角度出發,降低重複購買無效輔具的風險,正確引導使用方法,減少意外傷害或無效投資~窩新生活照護。

    專業誠信的照護團隊

    鄰近馬偕醫院的巷子裡,一塊明亮的橘色招牌寫著「窩新生活照護」,這裡是提供輔具購買、社福資源介紹與居家照護諮詢服務的友善空間,除了不定期舉辦健康促進講座及主題性的照護論壇,讓照護者可以吸取專業的照護知識與資訊,也經常透過治療師與社工師的討論及分享,妥善規劃照護的分工與責任,減輕家庭照護者負擔。

    窩新生活照護品牌由擁有治療師背景的陳建宏與連珮吟夫妻共同創辦,因為看到臺灣現行的醫療體制與照顧實務面承接中的諸多斷層問題,因此不務正業的跳出來轉行創業,希望透過他們的努力,能夠有效銜接醫療與照護之間的落差,找到最佳解決方案。

    看見需求 解決問題

    在投入創業之前,陳建宏一邊從事南山人壽的保險業務工作,一邊在治療師公會全國聯合會內擔任居家需求評估治療師,由於在工作的過程中,經常接觸許多居住在家中的老人及病患,讓他得以窺探他們日常生活的真實面貌,進而發現許多醫療院所無法看到的需求與問題。

    「家屬買了不適合的輔具放在家中,卻造成病人無法出門」、「不知道合適的資源在哪裡」,或是接到居家照護者回應,「老師!不好意思,今天要取消約訪,因為我得出門添購病人需要的耗材」,重複的問題層出迭見,在在反映出長照產業的現況與困境。

    懷著滿腔熱血與期待,陳建宏與連珮吟一頭栽進居家照護領域,然而,缺乏相關經驗的兩人,創業初期在沒有團隊、場地、資源的前提下,只能從小小的辦公室蹣跚起步,並在申請進駐新北創立坊,獲得資源挹注後,開始將發散的創業構想,逐步收歛、聚焦。

    創業艱難 守成不易

    雖然創業的初衷立意良善,但一開始他們仍經歷了一番波折與困難,「因為辦公室的經營模式,缺乏宣傳行銷管道與網站經營曝光,導致無法直接與客戶端相互連結。」因此,除了社區健康促進課程的微薄收入與透過治療師口碑行銷取得的訂單外,他們幾乎沒有其他任何收入來源,甚至連基本的生計都難以維持。

    所幸在家人的支持與幫助下,2016年3月,陳建宏決心投入實體店面經營,同時進駐社企聚落,接受社會企業培訓單位輔導。而後,他們更將窩新生活照護的服務聚焦治療師的專業領域,透過專業的醫療團隊,提供「輔具/無障礙專業介紹與到府教學服務」以及「社區健康促進課程」,搭配每月舉辦的窩新生活小論壇活動,邀請長照團體或具醫護背景專業人員,與家屬分享經驗及互動交流。

    除此之外,陳建宏也開始架設專屬網站,透過簡單明瞭的操作介面,協助民眾快速取得照護小管家的諮詢服務,進一步了解輔具選購與照護保健的資訊,同時著手店鋪與治療師群組間的口碑行銷,建立窩新生活照護的品牌知名度與專業價值,累積許多認同窩新理念與服務的民眾支持,帶動營業額穩定增長,也讓長期以來面臨的資金壓力獲得緩解。

    給長照一個健康、溫暖的家

    「病患為病所苦的折磨可想而知,但照顧者的辛苦程度絕對不亞於病人本身,在人力不足的狀況下,他們經常出現一根蠟燭多頭燒的情形。」由於陳建宏與連珮吟非常了解在長照過程中照顧者的重要性,因此他們積極構想解決方案以服務長照家庭;由於輔具的使用很多都是一次性的,因此窩新生活網站建置二手輔具的交流平台,讓輔具可以流通給更需要的人,另外與系統工程師討論開發輔具耗材定期定量配送系統的可能性,希望透過青年創業及啟動金貸款協助與臺灣最大生醫加速器H.spectrum培訓,完成配送系統的開發與建置,甚至提供二手輔具的檢修服務,幫助更多長期照護家庭解決醫療輔具問題。

    「投入身心障礙、長照相關事業真的需要一股傻勁!相較於企業財團式的經營,我們僅是一個微型創業者,在資源有限的情況下,需要足夠的專業能力與『見人就是腳勤』的業務精神,學習在病人及各個團體間行銷自己的品牌,才有機會獲得更多人的了解與認同,進而信任窩新生活照護團隊所提供的專業服務,促成更多合作的可能。」

    為了讓自己在長照領域的創業路,走得更穩、更遠,陳建宏也曾透過經濟部中小企業處的創業諮詢資源,獲得創業顧問針對貸款計畫書的撰寫協助,獲貸後顧問也經常主動詢問關心他們的經營情況,並給予適度的輔導,讓他們得以在諮詢討論的過程中,印證自己在經營管理上的具體作法與未來發展的可行方向,「窩新生活照護的目標是透過一站式平臺,結合專業諮詢服務,將資源更適切地用在每個需要的人身上;我們不僅追求臺灣民眾照護家人品質的提升,更在意每個照顧者自身的生活品質。」

  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    社會目的:旨在增進身障者就業,並將盈餘回饋於非營利組織。我們有信心為身障朋友開創新視野,即便是輪椅人...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    原為電子產業的于皓創辦人,在經歷金融風暴與經濟衰退後,重新思考市場動向,決定到生技業自創品牌。從電子...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫