本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
源天然農業有限公司

源天然農業有限公司

最後更新日期:2022.04.14
  • 單位名稱:源天然農業有限公司
  • 成立時間 : 101.12.22
  • 負責人 : 羅先生
  • 所在縣市 : 台東縣
  • 官方網站 : https://www.facebook.com/onaturerice/
  • 經營項目 : 農產:池上米(白米、胚芽糙米、黑米)、紅藜、黑豆
  • 屬性:社會創新
  • 創業故事

    ※105年登錄之社會企業


    社會目的:
    源天然提供一個同時達成三個好處的模式,支持源天然將可以:協助生態保育、促進偏鄉農村發展、改善健康的飲食結構。
    由一對返鄉青年夫妻創立的源天然,推廣自然農法耕作,帶領契作小農,關注環境永續並復育生態。由於在家鄉--池上振興部落看到許多孤單無依的孩子,和失業無奈的青年,源天然與弱勢族群形成合作關係,本來自己耕作的田地,交由需要工作的青年耕作,讓他們有工作機會,能有尊嚴地養家;原本失依的孩子們也能有父母陪伴,安心快樂成長。源天然開始積極向外尋求發展,以求在保存家鄉美好中,也能讓偏鄉經濟好轉,真正讓池上變成陶淵明筆下的桃花源。
    現代社會因為西化的飲食與惡劣的環境,造成孩童肥胖與過敏問題嚴重,台灣過敏兒約占50%,而肥胖兒童佔25%,為亞洲第一。同樣身為父母的源天然創辦人,對此問題更為重視,飲食結構的改變可以逆轉許多疾病的起因,像是肥胖所造成的高血壓、高血糖與高血脂,過敏造成的氣喘或相關症狀等,為了讓下一代能有強健的體魄面對未來更嚴峻的挑戰,源天然肩負推廣改善飲食結構的重責,從台灣開始,目標拓及全亞洲,甚至全世界。因為,孩子的未來就是我們的未來。

    其他特色說明:
    源天然為了所欲達成之社會目的,特別技術引進導入台灣原生的專利品種黑米,此品種特性能夠輔助達成協助生態保育、促進偏鄉農村發展、改善健康的飲食結構。
    1. 協助生態保育:此專利黑米品種有高產、抗風害能力強等優勢,因此雖然採用自然農法,但仍可保持一定產量
    2. 促進偏鄉農村發展:專利品種黑米較一般白米的零售價高,農民收益可達一倍,因此能夠以此經濟作物帶動整體農村經濟
    3. 改善健康的飲食結構:專利品種黑米富含花青素,許多研究指出花青素可以對抗三高,然而從專利品種黑米攝取花青素,更能避免糖尿病與肥胖問題。另外自幼養成多穀物的習慣,對孩童健康也有十分正面的影響。
    4. 以專利品種黑米為主原料,開發一系列的食品與用品,強化花青素的吸收,讓更多需要的人群獲得最適合亞洲人的營養攝取來源。
    式,協助弱勢或獨居老人解決吃的問題。
    
    

看其他創業亮點
  • 個案照片
    輕柔質樸的極致藝術從高空俯瞰桃園,一塊塊棋盤似的埤塘映入眼簾,已故導演齊柏林曾形容:「宛如散落一地的...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    ※104/105年登錄之社會企業 社會目的:森岳(鹿窯菇事)輔導農友朝有機無毒的栽培方式發展,並利用...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫