本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
永創電子股份有限公司

永創電子股份有限公司

最後更新日期:2015.12.14
  • 單位名稱:永創電子股份有限公司
  • 成立時間 : 102.10.24
  • 負責人 : 劉穎
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 連絡電話 : 0918167791
  • 經營項目 : Eco-Breeze 環保節能微小電風扇
  • 屬性:科技產業
  • 創業故事

    Cooler Pioneer 創新散熱技術

    永創電子提供『Ecobreeze 無風扇電子散熱解決方案』,透過創新技術,利用壓電磁力原理方式來推動氣流進行散熱,解決灰塵堆積的問題,可以使用於惡劣的環境中,且因為構件相對簡單,因此可有效降低模組製造成本。

    新散熱技術「Eco-Breeze」 由台灣大學機械所教授馬小康所帶領的 「Cooler Pioneer」團隊,為改善傳統風扇所面臨的問題與瓶頸,以傳統壓電材料結合磁力, 透過共振效應,開展新散熱技術「Eco-Breeze」 (環保節能微小電風扇)。
    現為台大機械所博士生 的李奕嶒表示,所謂的壓電材料,其原理是供 電時,壓電片產生振動,常被應用於耳機中, 透過通電振動而產生聲波。
    談到「Eco-Breeze」的核心競爭力,李奕嶒表示以 Intel 製作的多片式壓電風扇為例,Intel 於五片扇葉上各放一壓電片,因此需同時供應五個電力使其轉動。
    但 Eco-Breeze 卻僅需在一片扇葉上放上壓電片即可,其餘四片扇葉則貼上同極相對的磁鐵,帶壓電片通電產生振動後,利用磁鐵同極相斥的原理,帶動扇葉作用產生氣流,再利用產生的共振頻率達到最節能的散熱方式,便達到一個電力即可轉動的節能效果,並同時降低所使用的壓電片數量,使成本下降。
    另外,Eco-Breeze 也因無需使用旋轉扇葉,而且解決了傳統風扇可能因灰塵堆積,造成軸承磨損,傷害散熱系統,造成元件受損進而影響電子產品壽命的疑慮。
    同樣來自台大機械所的團員劉俊麟指出,一般筆電也可能因為散熱系統耗電而降低產品使用的續航力,Eco-Breeze能幫助改善此缺失,同時有效減少噪音值。

    「Cooler Pioneer」團隊所推出的Eco-Breeze,不僅解決了原有的問題,更創造出產品加值競爭力,而他們也順利成立「永創電子」,利用無灰塵堆積、超低耗電量、體積彈性設計、低噪音等商業應用價值優勢,以精簡型電腦,以及高功率 LED 投射燈為主要開發項目,提供客製化的解決方案,以電子產品散熱改良設計,取代傳統高耗電旋轉風扇,達到環保節能、省成本及實用等目的。

看其他創業亮點
  • 個案照片
    連結健康生活的營養天使你心目中的「營養」是什麼樣子?老實說,很多人聽到「營養」兩字,第一印象就是「難...
    計畫名稱
    女性創業飛雁計畫
  • 個案照片
    ※105年登錄之社會企業社會目的:我們的理念iCare愛關懷成立於2015年8月13日,是由一群成功...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫