本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
三十代有限公司(花東菜市集)

三十代有限公司(花東菜市集)

最後更新日期:2022.04.14
  • 單位名稱:三十代有限公司(花東菜市集)
  • 成立時間 : 102.05.21
  • 負責人 : 彭先生
  • 所在縣市 : 花蓮縣
  • 官方網站 : http://www.30g.tw/
  • 經營項目 : 農產加工食品研發與生產|農產食品經銷|禮品設計與生產經銷 商展與品牌推廣|電子商務網路賣場經營
  • 屬性:社會創新
  • 創業故事

    ※105年登錄之社會企業


    社會目的:
    花東菜市集初創時,是一個網路銷售平台,由花蓮吉安返鄉青年創立。有感於東部農產儘管優質,卻時常必須冠上其他產地名稱才容易賣出,例如花蓮瑞穗生產的優質文旦、花蓮吉安鄉的芋頭,往往常年需要用台南麻豆或台中大甲的名義售出。於是創辦人彭昱融決定返鄉,貢獻自己媒體背景的的專長協助行銷,結合優秀設計提升價值。
    經過三年經營及日本法國等地的參訪經驗,花東菜市集也認知到,農業除了一級生產,二級加工是提升農產價值與農友收入的重要方向,但農產加工在東部卻也屬於較落後的產業,因此開始持續深入研發食品加工技術,希望以在地食材來開發優質加工品與新一代的地方名特產。2016年,花東菜市集正式在花蓮在地成立食品加工研發中心,投入優質農產加工品的長期研發與量產。現在,花東菜市集不只是平台,也與農友及部落契作,推陳出新,研發更好、更有價值的自有產品。希望有一天,東部農友們都可以安心生產,專注品質,銷售順暢,穩定收入。

    其他特色說明:
    目前(2016.10)花東菜市集共有六位夥伴,為花蓮在地創造就業機會,其中一位是在地中年就業的單親媽媽,另一位研發與農作物契作管理夥伴則是從台北搬到花蓮就職,為花東在地創造人才淨流入(過去都是花東的人才北移到台北就業);薪資水平也較花東平均薪資為高,含三節及年終獎金與不定時激勵獎金,創業第一年就實踐周休二日(在勞基法修法為每周40小時工時前兩年就實施),即便初期人數未達五人也為夥伴提供完整勞保與健保,颱風假亦不扣薪。每年也與員工一同至日本或其他國家參訪食品展或相關通路提升專業知識,希望為花東在地創造優質就業條件與穩定就業的正向循環,全力投入研發提升長期邊際效益。

    
    

看其他創業亮點
  • 個案照片
    提供專業長照醫材,定期培訓服務人員,全方位照護您的健康台灣社會逐漸邁向高齡化,隨著銀髮族的族群愈來愈...
    計畫名稱
    新創事業獎
  • 個案照片
    由教職轉為生醫產品研發 逐步突破困境  「創業其實是原本就有的生涯規劃,只是提早進行而已。」肽湛生物...
    計畫名稱
    創櫃板