本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
優游設計有限公司

優游設計有限公司

最後更新日期:2017.03.10
  • 單位名稱:優游設計有限公司
  • 成立時間 : 103.5.10
  • 負責人 : 王亞韋
  • 所在縣市 : 臺南市
  • 官方網站 : http://libertedesign.tictail.com/
  • 經營項目 : 設計、藝術品、生活用品
  • 屬性:文化創意
  • 創業故事

    擁抱生活中的美好

    對於生活中各式情景的體驗、觀察,我們將那份記憶及感動帶進作品中,期待透過產品與人們分享每個細緻且美好的片刻~Liberté Design

    藝術設計和生活的完美結合

    優游設計創辦人王亞韋,大學畢業後一直是個收入穩定的上班族,自2012年起,她開始創作以「錯視」為題的系列作品,並成功獲得2013年日本亞洲大獎專業設計師獎,同年,作品更獲邀2013東京設計師週參展,並獲得高度評價,讓王亞韋開始構思創立Liberté Design設計師品牌的可能性。然而,品牌設計領域競爭異常激烈,直到2014年她入選文化部舉辦的「文化創意產業創業圓夢計畫」,成功獲得50萬元創業獎金後,才正式開啟王亞韋經營臺灣原創Liberté Design家飾品牌之路。

    跳脫以往設計類品牌商品予人「貴而不實用」的刻板印象,王亞韋從一開始就積極著墨如何提升藝術商品的實用性,讓商品能夠真實融入消費者生活中的各個角落。「我們致力於生活用品的改善,設計大眾化且具有藝術工藝價值的商品,在尋找協力廠商時我們發現臺灣的鐵線工藝技術成熟、精湛,但鐵線製品卻往往給人廉價粗糙的印象,因此我們全力突破既有鐵線技術的框架,運用立體雕塑的概念想法,創作出藝術與實用性兼具的生活收納產品,量產上市之後,也廣獲消費大眾歡迎。」

    Liberté Design品牌中兩大代表產品都存在於生活中人們容易忽略的小細節,例如,丹頂鶴傘架,利用線條所勾勒出的丹頂鶴,讓視覺產生虛實交錯,栩栩如生的存在感,站在不同角度觀看它的外型輪廓,就會產生不同的視覺感受。而水滴漣漪傘架,則是當使用過的雨傘懸掛於傘架上時,可以感受到雨水掉落地面時,瞬間激起的漣漪,讓雨天的美景在居家空間中重現!這些巧思都來自王亞韋對生活中細膩的觀察與體會,成功賦予鐵線製品全新的生命力。

    開放的經營策略實現更多可能性

    「設計師品牌在臺灣消費市場的發展上,仍受到相當程度的侷限性。」因此,王亞韋除了設計實用性的產品之外,也耗費相當多心力投入各式展會活動,「我們除了努力經營品牌之外,也積極參與米蘭設計展、上海居家用品展、法國家飾用品展...等指標性的國際展覽,同時也跨界參與策展,例如奇美博物館舉辦的『搖擺吧!藝術設計展』,將我們研發設計的法國鬥牛犬置物架,放大成6.5米高的裝置藝術;或是參與臺北市捷運局『捷運進站』活動,設計愛心傘架作品,目前置放在國父紀念館出入口。透過參與設計活動,除了希望提升品牌形象之外,也希望藉由跨界合作,為公司創造出更多機會。」

    王亞韋不為自己的經營模式設限,看到的反而是更寬廣、更多的機會與可能性,靈活的品牌經營能力,正是優游設計能夠從市場脫穎而出、大幅提升曝光率的主要原因。

    創業的你 準備好接受考驗了嗎

    然而,在設計品牌發光發熱的背後,王亞韋在創業初期也遇到許多經營難題,而最讓她感到最困擾的,則莫過於商品既是原創又兼具實用性,但卻找不到願意配合開發製造的廠商,「由於多數臺灣廠商只願意跟規模或訂單量大的公司合作開發商品,這種接單模式讓許多新創品牌,只能苦苦吃閉門羹了。」所幸,在王亞韋的鍥而不捨的努力下,最後還是找到願意配合開發的廠商,才能讓這些生活藝術品,完美呈現在消費者面前,否則恐怕也只能隱沒於設計界的展覽之中。

    創業一路走來,王亞韋也深刻體會到,創業是一個必須以全方位思考規劃的事業,所以經營企業仍有相當多不同專業領域要學習,包括品牌行銷、財務管理、公司經營策略、市場趨勢分析、業務拓展...等等,「品牌的核心價值就是創新,所以創業至今我們依然兢兢業業面對每件事物,並不斷充實自己,鞭策自己成長、進步,事業才能走得長遠。」

    皇天不負苦心人,如今,王亞韋不僅讓大家看到Liberté Design的品牌實力,也讓她成功與政府補助及輔導計畫接軌,除了文化部的「文化創意產業創業圓夢計畫」,王亞韋也申請「青年創業及啟動金貸款」,獲貸後透過經濟部中小企業處創業諮詢服務計畫,提供創業輔導顧問至現場訪視諮詢,讓王亞韋對事業前景更具信心,「政府單位對新創企業的支持與協助,就像遇到拉你一把、雪中送炭的朋友,讓我受益菲淺。」

    在優游設計日漸穩定發展之際,王亞韋也建議想投入創業的朋友,創業過程中考驗的,盡是自己的智慧與能力,因此在創業初期最好能先撰寫一份完整的創業計畫書,除了讓創業者檢視自己的構想、經營模式...等,是否具有競爭力與創新價值之外,也能在日後面臨各種挫折與不安時,隨時回頭檢視自己最初的想法,進而評估如何堅持並相信自己踏出的每一步,才能讓創業這條路走得更穩、更踏實。


  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    璨禾融合家將與街舞元素,賦予舞蹈新生命什麼樣的元素最能代表台灣?是風靡全世界的珍珠奶茶、還是觀光客票...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    宇萌領先業界十餘年,在XR元宇宙開疆闢土,國際拓展成果豐碩 早在元宇宙(metaverse)浪潮興...
    計畫名稱
    創櫃板