本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
京澄國際餐飲有限公司

京澄國際餐飲有限公司

最後更新日期:2020.09.30
  • 單位名稱:京澄國際餐飲有限公司
  • 成立時間 : 104.4.1
  • 負責人 : 林怡芳
  • 所在縣市 : 高雄市
  • 連絡電話 : 0919542639
  • 官方網站 : https://www.facebook.com/egmeal/
  • 經營項目 : 有機 蔬食 輕食
  • 屬性:食品餐飲
  • 創業故事

    南臺灣的美味蔬食饗宴

    伊凡的花園

    近年來臺灣吹起一股蔬食料理風潮,有別於以往的素食餐廳,伊凡的花園透過簡單、健康和西式的料理方式,打破大眾對素食的刻板印象,拉近人們與蔬食的距離。

    用愛心烹調的幸福美味

    「我們沒有很響亮的品牌,但是每位走進這裡的客人都能感到滿足;我們沒有很華麗的行銷,但我們踏踏實實地在做一道讓自己愛上的料理,同時,也是自己和孩子們都能放心吃的料理。」她是伊凡的花園創辦人-林怡芳,簡單卻誠懇的話語,卻真實地傳達她對料理的樸實理念以及讓消費者吃得安心健康的承諾。

    2年前,林怡芳和先生看到位於高雄巨蛋旁的一家韓式料理店張貼頂讓訊息,她們與前店主經過多次討論並審慎評估既有的消費客群與餐飲市場後,萌生接手經營的意願,「業績若是再加把勁,應該是可行的!也希望這間小店未來能夠創造更多盈餘,當作育幼院孩子們的學習費用。」有了回饋社會的明確目標,讓林怡芳對於開店創業這件事,充滿無比的熱情與衝勁。然而在籌備開店的過程中,適逢臺灣陸續爆發黑心油、塑化劑、非法添加工業用漂白劑等食品安全事件,加上動物受到不人道畜養的負面新聞層出不窮,讓她決定將韓式料理改為蔬食餐廳,加上自己也喜歡印度菜及義式料理,於是將異國元素融入蔬食料理中,並取名為「伊凡的花園」!

    天然有機 健康升級

    伊凡的花園於2015年7月正式營運,主打有機、天然食材料理,林怡芳在料理上也絲毫不敢馬虎,每天以西芹、紅蘿蔔、大白菜等蔬菜熬煮高湯入菜調味,不需過多鹽巴提味,即可吃到蔬菜本身的鮮甜。目前店內已推出燉飯、義大利麵、披薩等系列主食,搭配套餐還可享用濃湯、麵包、甜點及茶飲,在悠閒的下午茶時段,則提供鬆餅、茶飲等輕食,讓消費者擁有更多樣化的選擇。

    伊凡的花園招牌料理,包括女神義大利麵、伊凡的花園Pizza及微辣南洋沙嗲燉飯。為了提升義大利麵的美味層次,林怡芳特別將甜菜根、奧勒岡、巴西里、番茄打成泥,當麵條沾附甜菜根醬汁後,即會呈現美麗的紫紅色;女神義大利麵是一道低糖、低熱量、富含高纖及鐵質的料理,品嘗過的人一定忘不了她優雅的香甜。伊凡的花園Pizza則點綴著宛如花園綻放的彩椒、時蔬、清炒杏鮑菇食材,鋪上一層又一層起司,餅皮外酥內軟,再搭配微酸微甜的波隆那紅醬,是必點的口袋菜色之一;針對重口味的客人,她則推薦微辣南洋沙嗲燉飯,濃郁的香氣加上Q彈的有機米,配上微辣的綠咖哩,吃起來爽口又滿足。

    相較於其他蔬食店,伊凡的花園加入異國料理的元素,讓蔬食料理不再單調,提高一般消費者的興趣及接受度。在食材選用方面,則以天然有機為主,透過更健康的料理方式,吸引對食材要求較高、追求健康的客群。此外,伊凡的花園也會透過facebook粉絲團不定時分享店內美食、有機食材照片以及公告每月公休日等動態資訊,積極與粉絲建立互動關係;創業至今已接受過蘋果日報、生命電視臺等媒體採訪,更獲得高雄市政府綠色友善餐廳認證,藉由平面報紙、數位新聞及電視的曝光,提高品牌知名度,吸引更多喜愛蔬食料理的饕客慕名前來一飽口福,感受健康美味料理的魅力。

    善用資源借力使力 讓創業更帶勁

    「第一次創業,從員工變成負責人,不僅事前須妥善規劃,開店後更要針對消費市場與客群,定時檢視、調整餐點定價及定位;幸好創業路上並不孤單,與先生兩人共同打拚、分工合作,即使沒有創業經驗,我們仍努力學習如何辦理工商登記、記帳報稅、經營門市及帶領員工,而且為了提供更美味的健康料理,在籌備開店前也加強了自己的烹調技巧,這些都是我在創業過程中得到的收穫。」

    創業難免會遇到許多困難,面對多數創業者最頭痛的資金問題,林怡芳在評估過各種資金來源後,選擇申請政府的青年創業及啟動金貸款,透過創業課程、撰寫計畫書,最後成功獲貸,有了資金挹注,讓她在搖擺不定的創業初期,增添不少信心。然而,林怡芳在營運過程卻遇到人力、定位上的問題,因此申請經濟部中小企業處創業諮詢服務計畫,在創業顧問的協助下,獲得經營規劃上的專業指導與建議,所有的問題都一一迎刃而解。林怡芳希望藉由自身經驗,給予想投入創業的青年建議,「對於自己要從事的行業如果過於陌生,創業初期可能會處處碰壁,因此一定要加強相關經驗或技能,並善用政府創業資源,若考慮投入加盟體系的創業者,則要詳細了解總公司的規定並評估利潤,再決定自行開店或加盟。」

    對於下一步,林怡芳說,人因實現夢想而偉大,踏上創業路,每天都要面臨抉擇,過程是一次又一次的嘗試與自我激勵,希望未來能找尋到更合適的店面地點,也期許這間小店能朝中央工廠、開放加盟的目標邁進。

  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    小孩近視有救!視航生醫開發新型眼藥水,治療近視無副作用沒有散朣劑點了會畏光的缺點,也不像角膜塑型片要...
    計畫名稱
    破殼而出企業獎
  • 個案照片
    創新百級奈米過濾材料 以多商模開啟水商機膜淨材料股份有限公司以學校前瞻過濾技術為基礎,開發出百級奈米...
    計畫名稱
    破殼而出企業獎