本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
樂序文創有限公司

樂序文創有限公司

最後更新日期:2016.06.23
  • 單位名稱:樂序文創有限公司
  • 成立時間 : 103.5.29
  • 負責人 : 楊奕德
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 連絡電話 : 0988132113
  • 官方網站 : http://www.mrsheep.co/
  • 經營項目 : 設計服務、產品開發
  • 屬性:文化創意
  • 創業故事

    創業的美好序曲為光影而奏

    mr. sheep---設計不只是造型,在那背後總有更深的價值與願景,無論是何種風格都是策略性美學,從家電、消費性電子到家具甚至交通工具、跨領域的設計經驗讓我想的、夢的更加遠大,設計就該用創新而吸引人手法,展現真正的價值,帶領人們進入我們所想像的美好。


    人生轉個彎  重新定義創意價值

        樂序文創創辦人楊奕德畢業於英國伯明罕大學產品設計碩士,過去曾在台灣代表的大型企業如華碩、燦坤等擔任工業設計師近五年,主要的設計創作涵蓋筆電、咖啡機、汽車到燈具,項目廣泛。然而在職期間,楊奕德也發現台灣企業存在許多問題,像是壓榨內部成本而不創造外部價值、對員工能力往往是箝制而非活用等。「種種因素造成台灣的企業空轉,而最大的因素在於企業已經沒有前進的動力,只能做些看似研發,其實無法改變世界的小事情,在無法提供質化與量化的前提下,有能力改變世界的人其實應該自己動手執行,而不是期待別人給你機會。」


    從光影的樂趣延伸  於玩樂中學習

        因兒時相當喜歡光影交織迷幻錯置的圖片,2013年開始楊奕德以此為靈感,以「Obsession」系列燈具赴米蘭參展,利用木頭的幾何排列及拼花創造出多樣的燈具光影效果而獲得好評,故光影交疊、簡約實用、容易拼裝及量產,也成為mr. sheep品牌的設計發展方針,之後樂序文創更陸續受邀參加巴黎、東京等國際家飾展。樂序文創早期產品以燈具、家飾、家具為主,後期則主要開發益智玩具。「創業之初其實就定義要以超低庫存、多品項、可客製的方式產出大量產品,因此集中研發這種平面加工再立體組裝的方式。考量到教育才是文化的根基,尤其台灣的玩具幾乎都是從西方進口的,因此希望產品是具思考性、又有文化特色的。」例如現階段主打的pazo系列,名稱來自英文的拼圖(puzzle),靈感來自於3D軟體,由小三角平面所構成的立體虛擬世界,基於這樣的原理設計了巧妙的結構,讓消費者可以用小小的拼圖片做出各種東西,從花瓶、水果籃到摩天大樓,任由自己發揮無限想像力。透過立體的結構形式與想像力的連結,讓pazo不只好玩,更可作為多面體結構的教具,而組合創作的同時也需要美感與抽象思考,強化立體思考的能力,並透過嘗試錯誤增加結構的知識。該系列產品雖然看似簡單,但陸陸續續因為不同用途轉型,才慢慢發展成為現在的益智產品,更曾榮獲2016年德國紅點設計大獎,而楊奕德也希望西方有樂高,自己的產品也能打響東方樂高的名號,特別是樂序文創的研發富含數學邏輯、球體形狀具有互動性等特徵,更可和西方做出差異性的定位。


    打穩基礎  更上一層樓

        而在看似產品光鮮亮麗的背後,楊奕德其實也曾在資金水位低時出現金流問題,加上小規模的公司行銷業務較難執行,因此是否聘請員工或合夥人一直是令楊奕德相當頭痛的問題。「人數問題一直都是較難解決的,因為我執行效率極高,若是像許多小公司請幾個不確定的員工,反倒會讓風險提升而效率降低。」也由於楊奕德很清楚自己的問題,後來經由經濟部中小企業處創業諮詢服務計畫安排創業顧問提供諮詢輔導,顧問也針對企業化經營的人力資源規劃與行銷的部份給予相關建議。而創業過程中楊奕德也很感謝姊姊和姊夫給予許多支持,讓他在遇到經營瓶頸時仍能夠繼續向前邁進。

        從設計起家,除已獲台灣新型及中國的多項專利,楊奕德目前也正積極申請美國的設計專利,更規劃將已開發的專利產品提予貿易採購商合作,讓區域銷售代理代替自身業務工作,藉由外部合作將低單價產品深入市場,讓生活良品、教育產品等能確切地融入平日生活。

        而創業至今,楊奕德了解到創業除了要擁有專長外,實際的營運也會牽涉到很多商業數字,商業數字更反映著成長空間,因此創業者一定要確實了解數字背後的意義。除此之外,楊奕德更認為「創業目標要確實,很多創業者一開始就會想著要找外部投資或是補助,卻沒想好要怎麼規劃、使用資金。其實產品本身才是關鍵,其他的資源只是加速工具,如果沒有這些資金,也許是時間會拉更常才能開始獲利,但是若是在沒有其他資金援助的狀況下仍能達到營業目標,那或許才是掌握了能夠長久經營的商業模式。」



  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    ※105年登錄之社會企業社會目的:1995年由許振榮團長創立的『九天民俗技藝團』(以下簡稱『九天』)...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    「樂磁玩趣」團隊多年致力於人機互動(HCI)中實體與穿戴式電腦使用者介面相關研究,特別專精於可攜式螢...
    計畫名稱
    文化部青年村落文化行動計...