本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
芸染有情

芸染有情

最後更新日期:2020.09.18
  • 單位名稱:芸染有情
  • 成立時間 : 103.6.16
  • 負責人 : 楊芸綺
  • 所在縣市 : 屏東縣
  • 連絡電話 : 0983638533
  • 經營項目 : 生態體驗活動
  • 屬性:文化創意
  • 創業故事

    打造穿搭舒適感

    因為小時候看過一篇有關七彩河流的文章,當時不懂如何造成這種景象的楊芸綺, 只覺得很美;前些年在網路上看到穿著紅白條紋衣服的海豹,也認為模樣很可愛,後來才明白,她原先以為的美其實是工業染料的廢水,而海豹是被塑膠袋套住,無法動彈、覓食的慘狀,這樣深刻的印象,讓她產生用最自然的染劑來製作服飾的動機。
    慢條斯理的楊芸綺,過去從事服務業, 總覺得不符自己的個性,而市面上的衣服也很難找到她所喜歡的款式,因此她才想使用非化學染料的染劑自己製作,一來款式獨一無二,二來染劑不加化學成分,不含重金屬,不會對環境造成傷害,符合現代的環保潮流。
    楊芸綺主打藍染和植物染的服飾及日常生活用品,並融入客家文化意象,如「五福圖」中的蝙蝠,表示福到了,另外她也在袖子設計葉子和花的圖樣,象徵有女就有福。
    而客家夥房的馬背則是楊芸綺接下來要嘗試的圖樣,將用金木水火土五行的顏色來呈現。
    從96 年開始接觸藍染和植物染,對楊芸綺來說,設計是最感困難的地方,一個看似簡單的圖案, 由於需透過縫染的技巧,而且每次的成品也不一定符合期望,還得多次嘗試,往往要花費很多時間才能完成。
    植物染商品多半呈現古樸的風格,客群相當有限,因此楊芸綺打算塑造韓風的甜美感,賦予植物染服飾不同的形象。
    藍染的原料以馬藍所製成的藍泥為主,不過因放置2、3 個月就會生蟲,且冬天溫度不夠,無法氧化還原,相對植物染的原料就相當多元,有作物收割或即將腐爛時,都可拿來試做,諸如藤蔓、洋蔥等都是楊芸綺使用過的原料。
    植物染的原料製作也較簡單,首先在水裡加小蘇打或肥皂,藉由水煮脫漿,把布精煉,去除雜質, 再將清洗過的葉子放進去煮,待整缸水降溫後,將布放入再煮過即可。
    最後利用綁紮設計圖案,如使用絲瓜,就會設計絲瓜的圖樣,讓人知道是以它為原料製成。
    目前楊芸綺的商品以網路銷售及代銷為主,原本她設定的客戶為一般的散客,由於光靠擺攤無法增加銷量,在接受本會輔導後,顧問給她很多建議,如與企業合作,保有固定的客戶,或從事DIY 教學,讓她的思考方向大轉彎,在這創業之際,了解經營的模式。
    楊芸綺期望她設計製作的衣服能讓穿著的人感到安心、舒適,在不對環境造成汙染的同時,進而結合客家文化,讓大家更深入認識客家之美。


看其他創業亮點
  • 個案照片
    ※105年登錄之社會企業社會目的:「點點善想讓公益成為生活的一部分,我們透過共創活動探尋弱勢天賦,並...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫
  • 個案照片
    骨科達文西:數位醫療、安全、精準、微創炳碩生醫創立於2016 年7 月,創辦宗旨為關懷健康、開發優質...
    計畫名稱
    新創事業獎