本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
自在廚房

自在廚房

最後更新日期:2020.09.18
  • 單位名稱:自在廚房
  • 成立時間 : 103.5.23
  • 負責人 : 黃燕秋
  • 所在縣市 : 屏東縣
  • 連絡電話 : (08)7369022
  • 經營項目 : 香椿香菇素肉燥、蔥明醬
  • 屬性:食品餐飲
  • 創業故事

    為菜色增添聰明滋味

    從小生長於屏東縣高樹鄉客家村的黃燕秋、黃燕昌兩兄弟,是由外婆拉拔長大,外婆的好手藝,讓他們的孩提時代充滿幸福感。
    後來到外地求學,即使嘗過許多美食, 卻難忘孩提時的幸福滋味,同時現代人注重養生,於是興起創業的念頭,結合志同道合兒女回鄉,由於黃燕秋的伯母罹癌,促使研發健康的調味料,以改良重口味的客家菜。
    考量「健康」與「方便攜帶」的需求,他們以「蔥」為出發點,研發客家料理常用的油蔥酥。
    蔥明醬選用紅蔥頭製作,經過去頭去尾及清洗後,還得曝曬於豔陽下2 天,並用進口橄欖油以小火、低溫烹煮而成,有別於一般用豬油高溫油炸的油蔥酥,無油炸、不燥熱,保留紅蔥頭的香氣。
    特別的是,蔥明醬以五烤竹鹽取代精鹽,除含有鈣、鎂、鉀等微量元素,含鈉量也減少許多,且不易有異味, 容易保存。
    為求最高品質,每瓶蔥明醬都是純手工、循古法製成,繁複的過程絲毫不馬虎,為的是讓消費者吃得安心。
    蔥明醬用料實在,但剛開始的推廣,對黃燕秋來說,困難重重。
    由於缺乏通路,四處奔走找點寄賣卻徒勞無功,加上商品包裝不夠亮眼,不易被注意。
    然而穩定的品質建立了好口碑,並在2012 年獲選為屏東六堆精品伴手禮及客委會的輔導業者,有了吸引人的包裝,再藉由多方展售機會,增加曝光度,終於在賣場成功上架,並建立有機通路。
    此次輔導課程中,黃燕秋與許多同業相互交流,不僅提升觀念的層次,輔導專家的經驗分享,更讓他少走許多冤枉路,獲益良多。
    自在廚房原本是黃燕秋和十幾位好朋友「共食」的地方,十幾年下來,大家分工合作,既不用家家開伙,彼此也吃出深厚的感情,後來為了要讓蔥明醬有實體店面販售,大家貢獻自己的拿手菜,為附近的上班族、住戶提供用餐服務。
    一走進自在廚房,彷彿掉進時光隧道,篩穀的風鼓機、閃著霓虹燈的理髮廳、古早味的雜貨店、手繪的電影海報等,復古風的擺設,頗有懷舊的感覺。
    而菜餚運用蔥明醬調味,強調不油不膩,亦不失客家菜的原味,讓客人讚不絕口。

    自在廚房以健康的食材,提供周到的服務,就如同店名一樣,要讓每位顧客像在家一般「自在」的環境消費,享用安心的美味餐點。

看其他創業亮點
  • 個案照片
    協助企業管理日常勞動法務管理作業 不再擔心法律風險 許多企業在進行人事管理時都需要處理繁雜的勞...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    MY YARD致力突破傳統製造框架,重新設計並製造屬於年輕世代的智能工具機,讓更多的創新創意,能夠用...
    計畫名稱
    青創指揮部及安東基地計畫