本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業常見問題
:::
創業常見問題
你有創業疑問嗎?我們支援您。
創業常見問題的Banner
Q

企業在實際開始營運後,營所稅該如何申報呢?

A

對於企業營運來說,稅務也是很重要的一環,一起來了解營利事業所得稅(營所稅)的申報吧!

申報方式來說,主要可分為三種:

1.書審:營收(總收入) × 該行業平均純益率 = 平均淨利(純益),依平均淨利課稅,主要適用年營業額3000萬以下的企業。
2.查帳:由國稅局調帳方式核定,賺多少繳多少,核實課稅,是買賣業、製造業主要的申報方式。
3.會計師簽證:前10年若有虧損可於獲利年度自當年度純益額中扣除後,再行核課,適用會計帳冊簿據完備的企業。

計算方式則為:營所稅 = 淨利 × 營所稅率

1.行號:目前不課營所稅,盈餘分配後,併入綜合所得課個人綜合所得稅。
2.公司:計算出淨利之後,乘以營所稅率就是營所稅了,稅率依照組織、營收會有所不同。

計算期間:以一年為準,未滿一年,則依月份比例計算。

若針對稅務或帳務方面不確定該如何處理,經濟部中小企業處也有提供許多免費輔導資源,例如中小企業網路大學校就有多元的線上課程讓創業者進修學習;另外可參考新創圓夢網、新創基地提供的最新創業活動及講座訊息。

如果需要專業顧問協助,也歡迎可撥打創業諮詢服務專線 0800-589168 預約專業顧問幫您解答!

最後更新日期:2023.07.10

創業常見問題

熱門內容: 近一個月